天氣詳情


即時兩岸 友善列印
放大
全部圖片(1張)




推

四川拍攝到熊貓食肉照片 (11:43)




四川省平武縣林業局紅外線相機拍攝到大熊貓吃牛羚屍體照片,這是首次拍到大熊貓吃肉。

近日,平武縣林業局工作人員安裝在平武老河溝林區的紅外線相機,記錄下了大熊貓吃牛羚屍體的照片。該林業局有關負責人稱,這是國內首次拍攝到大熊貓吃肉的照片,也是四川首次發現大熊貓吃牛羚。

今年10月底,平武縣老河溝正在開展大熊貓棲息地監測活動,王朗自然保護區管理局工作人員邵良鯤和同事負責野外檢測工作,在幹溝(當地一條山溝)的河灘石堆堙A他們發現一具成年牛羚的屍體,陷落在一堆雜亂的大石塊中。

這隻牛羚看上去體重上百斤,邵良鯤發現它時,屍體還比較新鮮,並有明顯被咬過的痕[。據此,邵良鯤的同事判斷,牛羚的死亡時間可能在三四天前。

河灘所處位置在海拔2000米的地方,是什狡伬P了牛羚死亡呢?工作人員心生疑問,猜測山中有巨型野獸傷害了牛羚,於是在離其屍體不遠處的樹上安裝了紅外線相機,想記錄下野獸的蹤[。

「從當時的情形來看,不排除是它自己掉進亂石堆發生意外死亡。」邵良鯤說,當時誰也沒想到大熊貓會去吃牛羚,只是想觀察牛羚死亡地點的情況。

12月初,林業局工作人員從幹溝取回紅外線相機,結果存儲卡堛熒茪虪O人大吃一驚:600多張圖片,記錄下了一隻成年大熊貓從靠近牛羚到吃牛羚的整個過程。

邵良鯤和同事在對照片進行整理時發現,照片記錄下了一隻大熊貓從11月9日晚11點過至12日凌晨5點多的活動過程。

起初,這隻大熊貓只是在牛羚周圍轉悠,雖然一直在盯著牛羚觀察,但似乎並不急於享受美食。12日凌晨1點左右,它慢慢靠近,把爪子伸向石堆中的牛羚。

先是啃脊椎骨,然後扯下肉,從畫面清晰的照片中,可以看到大熊貓大口吃肉的情形,「非常享受。」邵良鯤說,雖然從照片上判斷不出這隻大熊貓的性別,但它看上去很強壯。

凌晨5點左右,享受完美食,大熊貓緩緩離開。照片顯示,此時牛羚的屍體已所剩無幾。

「從牛羚死亡的情形來看,應該不是大熊貓傷害的。」王朗國家級自然保護區管理局局長陳佑平說,人們都知道大熊貓的主食是竹子,但它確實是由肉食動物進化來的,這次拍攝的照片就是很好的證明,「是國內首次拍攝到大熊貓食肉的照片。」

(華西都市報)

推
 

我要討論 立即回應 寄給朋友