天氣詳情


即時港聞

放大
全部圖片(1張)



推

【即時評論】劉進圖:烏克蘭變天對香港的啟示 (13:02)

烏克蘭總統亞努科維奇在武力鎮壓反對派示威者後,因支持者倒戈倉皇出走,國會選出臨時總統,臨時政府以策動大規模謀殺罪名通緝亞努科維奇。烏克蘭這場政變,對香港有何啟示?

中共內部的強硬派人士向來喜歡陰謀論,很可能會借烏克蘭局勢向中央進言,政治上對香港進一步收緊,以防範美歐等西方勢力借本土群眾運動策動顏色革命,顛覆中共扶植的建制力量。

香港跟烏克蘭最大的區別在於,反對派多年來相信須使用和平非暴力的手段抗爭,才能取得民眾的支持,而烏克蘭的反對派,尤其是極右的民族主義政黨,會毫不猶疑地拿起武器與軍警駁火。

亞努科維奇倒台,關鍵之一是歐美威脅凍結烏克蘭的壟斷財閥存放於境外銀行的巨額資產,這些財閥是亞氏的主要支持者,他們擔憂資產被凍結,因而放棄支持亞氏。內地一眾高官和富商,以及香港的建制精英們,是否也有這個「痛腳」可能被美歐勢力利用?

烏克蘭新政權能否站穩陣腳,西方輿論認為取決於可否在親俄與親歐之間求取平衡,使俄羅斯不致於出兵干涉,或策動親俄的烏克蘭東部地區鬧分裂。這個平衡,不單是外交政策上需要走鋼線,在內政問題上,也要求新政權公平對待國內左右兩翼以及親俄與親歐等不同勢力,以包容的態度廣納各方,醫治革命造成的撕裂和創傷,重新打造社會和諧,這挑戰比克服千億元計的債務危機更困難。

美國出兵伊拉克,摧枯拉朽,但軍事佔據後,對親薩達姆政權的遜尼派人士進行大清洗,加劇局勢動盪不安。埃及民眾革命趕走獨裁者穆巴拉克,原來備受壓迫的穆斯林兄弟會在大選中勝出,立即大事擴張穆斯林派系的權力,令溫和的中產階級也感到受威脅,結果穆兄會政權迅速倒台,埃及墮入軍人干政的深淵。

前車可鑑,烏克蘭新政權會否重蹈美國在伊拉克或穆兄會在埃及的錯誤,以鬥爭思維對前朝人物進行全面清算和打壓?如果說烏克蘭政局對香港有可借鑑的地方,最值得觀察的就是,烏國新政權能否超越報復及鬥爭的落伍思維,發展廣納式政治及經濟體制,為社會締造長治久安之局。

(即時新聞)

推
 



我要討論 立即回應