天氣詳情


即時港聞



推

左報:不分政治立場同仇敵愾反暴力 (12:32)

左派報章《文匯報》和《大公報》都發表社評談論《明報》前總編輯劉進圖被斬案,抨擊冷血暴行挑戰法治。

文匯社評指出,香港各界包括各新聞機構及從業者,即使不同政治立場,但在捍衛法治、維護市民生命安全的大是大非問題上,同仇敵愾,一致譴責兇徒的冷血殘暴。社評促請警方盡快緝兇,彰顯社會不容暴力橫行、制止罪惡的共同決心。

文匯社評亦認為,如果事件真的是有人使用暴力手段故意傷害新聞工作者,破壞、打壓新聞自由、言論自由,特區政府必須予以打擊制止,消釋社會的疑慮。

另一份左派報章《大公報》社評同樣評論本案,指事件「令人怵目驚心、難以置信」,「刀刀要害,明顯是暴力之外還帶有恫嚇色彩,如此肆無忌憚,視治安如無物,挑戰法治」。

不過,大公社評批評本港反對派和部分新聞從業員一口咬定事涉「新聞自由被打壓」,是不問人證物證妄下結論,是危險和不負責任的,也是對新聞工作和新聞自由的褻瀆。

而今天出版的《明報》,無論是頭版報頭或大小標題都套上黑色。明報在社評中表示,這是「因為昨天是香港新聞界最黑暗的一天」。

(綜合)

推
 



我要討論 立即回應