天氣詳情


即時港聞
放大
全部圖片(1張)




推

馬頭圍道塌樓慘案判罰一萬 (15:39)

2010年造成4人死亡的馬頭圍道塌樓慘案,違反建築工程條例的76歲承辦商在九龍城裁判法院被罰款1萬元。

2010年1月29日,馬頭圍道45J一幢55年樓齡、樓高5層的唐樓於地舖裝修期間疑因主力柱結構受損,突然倒塌,造成4死2傷。唯一被票控違反《建築物條例》被告承建商、76歲裝修承建商朱偉榮罪名成立,今日被判罰1萬元。

朱偉榮被裁定違反《建築物條例》罪成立,裁判官指45J樓齡達50多年,嚴重失修,被告無聘用專業人士檢查,且在沒有安裝支架便開展拆僭建工程,損壞主力柱,令大樓有倒塌危險。

裁判官表示,證據只能顯示被告在塌樓前一星期,在地舖鑿開樑柱及拆地台,但未能顯示有關工序對樓宇有多大影響,證供不足以顯示被告的行為令這幢遲早會倒塌的樓宇提早倒塌。

有關控罪最高刑罰為監禁3年及罰款100萬元,控方向法庭呈交了同類型控罪的刑罰,分別是罰款4000元至5萬元。

死因庭前年裁定,馬頭圍道2010年初塌樓,四名死者死於意外,但批評屋宇署測量師處事馬虎,在事發前兩個月只是例行公事式巡查大廈並作出錯誤判,地舖維修的工程不是倒塌的關鍵,但事後工程承辦商朱偉榮成為唯一被告。

朱偉榮周二離開法庭時表示,會以綜援金慢慢償還罰款,未有打算上訴,但認為屋宇署需要負上主要責任。

【案件編號﹕KCS1921/11】

(即時新聞)

推
 




我要討論 立即回應