天氣詳情


即時兩岸
放大
全部圖片(3張)




推

習提中國夢促港重整體利益 (19:00)

國家主席習近平在人大閉幕會上多次提到中國夢,他又呼籲港澳同胞要以國家和香港、澳門整體利益為重。

習近平星期日在人大閉幕會上發表講話,在他步上台講話前,先向台上、台下一鞠躬。他開頭先細數中國歷屆領導人的努力,包括第一代的毛澤東、第二代的鄧小平、第三代的江澤民及接下來的胡錦濤。

習近平致詞時,特別回頭向卸任的前國家主席胡錦濤致以掌聲,胡錦濤也起身鞠躬致意。

習近平在講話中也提到港澳,他說,香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞,要以國家和香港、澳門整體利益為重,共同維護和促進香港、澳門長期繁榮穩定。廣大台灣同胞和大陸同胞要攜起手來,支持、維護、推動兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉,共同開創中華民族新的前程。廣大海外僑胞,要弘揚中華民族勤勞善良的優良傳統,努力為促進祖國發展、促進中國人民同當地人民的友誼作出貢獻。

他稱:「中國人民愛好和平。我們將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,致力於同世界各國發展友好合作,履行應盡的國際責任和義務,繼續同各國人民一道推進人類和平與發展的崇高事業。」

他將近25分鐘的講話,9次提及中國夢,44次提到人民,共獲得了十多次掌聲,有關中國夢的論述更一度被掌聲打斷。他說,中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。

他說:「中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢。」

他用了三個必須來指明實現中國夢的路徑:實現中國夢必須走中國道路;實現中國夢必須弘揚中國精神;實現中國夢必須凝聚中國力量。

習近平援引戰國《尚書•周官》中的一句話,「功崇惟志,業廣惟勤。」

他表示,中國仍處於並將長期處於社會主義初級階段,實現中國夢,創造全體人民更加美好的生活,任重而道遠,需要每一個人繼續付出辛勤勞動和艱苦努力。

(綜合)

推
 




我要討論 立即回應